注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空的博客

为自由民主、公平正义而呐喊

 
 
 

日志

 
 

底蕴  

2013-09-11 22:24:28|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我一直认为我们缺少的是富翁的底蕴 因为对于新中国来讲,富翁的产生不过是近30年的事情,我认为比尔盖兹、巴菲特来华谈慈善是对中国富豪的一大讽刺。

后来我发现我们更缺少的是工业化的底蕴 汽车和数码电子时代的到来,让我们感觉到没有汽车,寸步难行;没有手机电脑,感觉到无所适从。爱国青年仇恨资本主义,却对资本主义的产品有感情。

后来 我发现我们缺少的是民主的底蕴 我们只知道在网络上抨击贪腐、诅咒镇压, 却不知道产生贪腐的根源是什么、我们究竟在反抗什么?

从封建社会到今天,我们是否漏学了很多东西,背颂了几千年孔子语录,让我们习惯于跪着,而人人一本红宝书,我们直接长跪不起了,十月革命一声炮响,把国人震成了脑震荡。

网络的出现,似乎给国人带了一点民主的思想气息,许多人学会了独立思考,经常走出国门的学者、文人、艺术家更是站到了民主思想的前沿,他们的一举一动、一言一行都在影响着国人。

甚至有些人已经开始追求自己的民主权利,虽困难重重,仍矢志不渝。

缺乏民主底蕴的中国,真正要等到民主社会的到来,还需时日。大家的努力,只不过是在培养民主的土壤,一旦有了土壤,民主之花自然开放。

.

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017