注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空的博客

为自由民主、公平正义而呐喊

 
 
 

日志

 
 

我们曾经坚信自己获得了宇宙真理  

2013-06-04 18:00:32|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一位杰出的领袖可以让人疯狂的崇拜,但让人疯狂崇拜的领袖不一定是杰出的。我想,社会发展至今,能让人疯狂崇拜的领袖,摒除个人才华的因素,还是要有一定手段的。

  “金氏大寿”举国欢庆,金国人那欢笑的脸上,却明晃晃的刻着两个字:麻木。我们不要笑,时光倒退40年,看看那时的毛国人,是不是也是这个样子。想一想,世界上还有没有类似的情况?二战时的德国、日本,个人崇拜的疯狂程度,令人匪夷所思,这种现象的产生,能简单归咎于该国国人的愚昧、无知吗?当统治者坚信谎言重复了一千遍就成了真理,那么洗脑就成了一件轻而易举的事。在没有网络的时代,每天的广播大喇叭,铺天盖地的报纸让你坚信,自己所获得的一定是宇宙真理。


  社会的进步不能靠疯狂的崇拜,而是靠理性的思考。作为一国的领袖,要做的不是引导国人对其进行疯狂的崇拜,而是引导国人对国家的发展、社会的进步做出理性的思考。

  下面是引用博友“老师”文章中的典故,大家先看,再作理性的思考。

  1940年5月丘吉尔取代对希特勒一味退让的张伯伦出任英国首相,在危难之时,坚定地扛起抗击纳粹德国的大旗,苦撑5年,和盟国并肩作战,终于取得了反法西斯战争的彻底胜利。可打赢了一场战争的巨人丘吉尔在国内大选中却轰然“倒下”,工党的艾德礼成为最大的赢家,成为二战后的第一任首相。

  为什么丘吉尔功高至伟、威望如日中天之时,反被英国民众“抛弃”了呢?原来英国民众迫切希望保持民主制度不变,丘吉尔虽然劳苦功高,但战时的权力过于集中,如果丘吉尔挟战胜之余威,扩张个人权力,英国数百年的民主制度将遭破坏;所以英国选民理智地认为在此非常时期还是先让丘吉尔先生休息休息地好。这才有了一出让世人嗟叹不已的经典好戏。

  有意思的是,过了几年后,丘吉尔“重出江湖”,再一次担任首相。那些对英国人一肚子疑问的人,终于弄明白,英国人并非忘恩负义,而是担心当时让丘吉尔接着干英国可能会走上个人专制之路,所以当年英国的选民的行为是一次可贵的理性选择。丘吉尔当年的“失败”,恰恰证明了英国选民的成熟。

  华盛顿总统则是另外一个具有公共理性的光辉典范

  1781年,美国独立战争的胜利已成定局,经过多年战争的洗礼,大陆军已成为新生的美国的中流砥柱。作为总司令的华盛顿战功赫赫,有着世界性的声望,更是美国众望所归的人物。在每一次军内外面临危机的关头,他都能发挥出巨大的个人力量,顺利地化解危机。那时,震撼世界的法国大革命还没有发生,英国光荣革命之后长期推行的君主立宪制度给古老的英国带来了繁荣、稳定和自由。美国新大陆上涌动着一股要求君主制的思潮。

  在那个关键的历史时刻,华盛顿坚定拒绝了军队对他的王袍加身的要求。他的态度对美国消除君主制的威胁起到了极为重要的作用。既然美国最有威望和实力的人物公开反对君主制,严词拒绝国王的头衔,谁又敢冒天下之大不韪接受加冕呢?正是他的这一选择为美国成为民主制国家开辟了道路。

  读到这里,我们是否应当对一场战争延续了金家王朝,却给毛少将留下羡慕、JI妒、恨,而深刻思考呢?

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017